Гребля академическая – входит в Олимпийскую программу с  1896 года  (у женщин с 1976 года). 

Это единственный вид спорта, в котором спортсмен задействует около 95 % мышц всего тела.

Академическая гребля широко распространена во всем мире (наиболее популярна в странах Западной Европы, Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде). 

В последние годы широкую популярность получила прибрежная гребля в открытом море, что автоматически дало развитие в странах Океании и на морских побережьях.

Привлекательность гребли прежде всего, в разносторонней оздоровительной направленности, росте функциональных возможностей организма, развитию дыхательной системы, системы кровообращения, совершенствованию координации движений, а также развитию скоростно-силовых возможностей.

Спортсмены-гребцы отличаются атлетическим телосложением и высокой физической работоспособностью.

УМО (углублённое медицинское обследование) показало, что гребец академист, по функциональным показателям, скоростно-силовым нагрузкам и МПК (максимальное потребление кислорода) занимает лидирующее место в циклических видах спорта.

Всемирной ассоциацией медицины, гребля академическая входит в 10 самых не травмопасных видов спорта.

Тренировка спортсмена проходит на свежем воздухе, в условиях воздействия на организм естественных оздоровляющих природных ресурсов окружающей среды.

Статистические данные последних 20лет показали, что гребля академическая является одним из самых возрастных видов спорта. Средний возраст спортсмена на пике спортивной формы 27-34года

  • Англичанин Стив Редгрейв  (Командор ордена Британской империи (1997г.) и рыцарь-бакалавр) - самый выдающийся спортсмен в академической гребле. Он побеждал на протяжении двух десятков лет во всех чемпионатах мира и Олимпиадах. В 1997 году врачи обнаружили у Стива сахарный диабет, но он все равно выступил и выиграл пятое олимпийское «золото», после чего завершил карьеру в возрасте 38лет.
  • Элисабета Липэ — выдающаяся румынская гребчиха. Пятикратная олимпийская чемпионка, дважды серебряный и единожды бронзовый призёр Олимпийских игр, самая титулованная спортсменка в истории академической гребли. Участница шести Олимпийских игр, на всех выигрывала медали, закончила свою спортивную карьеру в возрасте 38лет золотой медалью в Афинах 2004год.

 

Сложно представить, что человек активно занимается спортом в возрасте 70лет, в то время как в гребле академической открыты множество возрастных категорий «Masters».

Интересный факт, Королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии её Величеством Викторией, было замечено, что по непонятным причинам долгожителями туманного Альбиона являлись припортовые гребцы перевозчики.

В то время Лондон располагался на островах, мосты и переправы были единственным средствами сообщения.

В ходе углублённого анализа выяснилось, что гребля положительно влияет на сердечнососудистую систему, опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему.

С 1839 года под эгидой Её Величества проводится «Хенлейская королевская регата» — это ежегодная регата, которая проходит в Англии, в городе Хенли.