12.02.2019
СЕРГЕЙ ГРИНЬ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ СВОЙ ОПЫТ ПЕРЕДАТЬ МОЛОДЫМ ГРЕБЦАМ»
С чего началась твоя гребная карьера? Как ты пришел на греблю?
В школе я активно занимался игровыми видами спорта. Участвовал в спортивной жизни школы. В 1995 году, когда я учился в 9 классе, к нам в школу пришла тренер по академической гребле – Вера Васильевна Француз (она стала моим первым тренером. С ней мы продолжаем сотрудничать и по сей день). Так как я был один из самых высоких в классе – она пригласила меня на тренировку. В тот же день я пришел на базу «Водник» в Киеве. Мне понравилась компания. Я подружился с ребятами (со многими мы общаемся до сих пор). И начал активно заниматься академической греблей. Родители были не против. Для того, чтобы больше времени уделять тренировкам, после школы я поступил в Броварское высшее училище физической культуры. А когда его закончил – поступил в Университет физической культуры в Киеве. Все это время я активно занимался любимым видом спорта.
Были ли ребята, которые пришли вместе с тобой, в том наборе, и достигли каких-то определенных успехов?
Из моего набора никто особых вершин в гребле не достиг. А вот с моим напарником, Александром Диким, с которым мы были одногодки (но он пришел на греблю на год раньше), мы выполнили норматив мастера спорта Украины и участвовали на чемпионате мира среди юниоров.
Думаю, что не все знают, что в начале своей гребной карьеры ты был распашником. И первый раз за границу поехал в 1999 году…
Да, действительно, в 1999 году мы поехали на чемпионат мира среди юниоров до 18 лет в Пловдив (Болгария). В нашей четверке без рулевого сидели: я, Александр Дикий, Владимир Власенко и Владимир Ерченко. Мы заняли 4 место, проиграв 1 секунду третьему месту.
Могли ли вы быть там «в призах» и что помешало?
Это был первый международный опыт для нас. Там был сильный попутный ветер и сумасшедшие времена. В финале мы проехали за 5.51 Перед гонками нам дали новую китайскую лодку. И у нас даже не было времени к ней как-то привыкнуть. Нам удалось пробиться в финал. А в финале мы шли первую пятисотку первыми. На середине дистанции – вторые. На
В этом году я проанализировал всех участников того финального заезда в 1999 году в четверках. Все они закончили свои выступления в официальных стартах. Последний из них выступал на Олимпийских играх 2012 года в составе восьмерки Великобритании.
В 2003 году в твоей гребной карьере произошел кардинальный поворот. Ты перешел в парное весло. Как это получилось? Кто повлиял на твой выбор?
В 2003 году на Спартакиаде Украины я занял призовые места в двойке и четверке без рулевого. Потом мне пришел вызов на сбор в Днепропетровск от старшего тренера - Анатолия Николаевича Шишканова (под его руководством я завоевал все свои основные награды) для просмотра в парной четверке, которая готовилась на лицензионный чемпионат мира.
Как развивались события дальше?
Все пять человек (четверка парная и я) катались в одиночках. Это было на первой неделе сбора. Но чтобы мне проще и быстрее было подойти к основным отборочным стартам – меня посадили с Лёней Шапошниковым в двойку. Я натирал «парные» мозоли. Быстрее прикатывался к парному веслу. Потом мы накрутили четверку. Меня пробовали на четвертый номер, на третий… А потом все прошли контроль на концепте. Мы все показали свои рекордные результаты. Лыков, естественно, выкрутил из 6.00. Прокопенко – 6.00, я открутил 6.00, Леня Шапошников – 6.01, Костя Проненко - 6.07. После того, как мы провели различные тесты, контроли, выходили в четверке, делали режимную работу - тренеры определили, что состав четверки будет таким: Гринь, Прокопенко, Лыков, Шапошников.
Ты стал самым возрастным гребцом Украины, который завоевал в 36 лет медаль на чемпионате мира. Как тебе удалось в таком почтенном возрасте удержать высокий уровень подготовки?
Прежде всего – это поддержка моего тренера – Веры Васильевны Француз. Поддержка организаций, спортшколы. Тех людей, которые хотят, чтобы я продолжал выступать на этом уровне. И конечно моей военной спортивной команде. А я стараюсь оправдывать их доверие. Мне самому это нравится. Мне кажется, что у меня немного получается. И хотелось бы свой опыт передавать молодым гребцам.
В начале прошлого года ты не рассматривался, как основной претендент на попадание в четверку. И я знаю, что некоторые ребята в сборной называют тебя «Удав», за то, что ты медленно, но уверенно, через контроли и отборочные соревнования завоевывал это место в команде. Как ты прокомментируешь такое сравнение?
Основной старт в конце сезона – чемпионат мира. И к нему нужно готовиться долго и планомерно. И чтобы максимально подготовиться к этому результату – надо правильно и точечно проводить свою подготовку в течение всего сезона. Если стараться выигрывать все режимные или контрольные тренировки – можно «сгореть» и не дотянут до пика формы в нужное время на главных стартах сезона. Чтобы не получилось, что приехав на чемпионат мира, ты с каждой гонкой уходишь все дальше и дальше вниз…
Получается, что ты за счет своего опыта правильно разложил свои силы в течение всего сезона и показывал нужные результаты в нужное время?
Да, пожалуй, так и получилось.
В 2009 году ты выиграл чемпионат Европы в четверке парной. И следующие 5 лет у тебя не было медалей ни «на мире», ни «на Европе». Сезон 2015 года стал, для тебя, успешным.
Была хорошая четверка. Чемпионы мира и Европы 2014 года. Попасть в эту команду тогда было очень сложно. В 2015 году и у меня, и у Вани Футрика была очень хорошая подготовка к сезону. Мы готовились в двойке. Выиграли отбор на чемпионат Европы. На чемпионате Европы компания Filippi помогла нам с новой лодкой. Мы шли ва-банк. Старались с меньшими потерями пройти дальше. В финале нам, может быть помогло то, что мы шли по крайней дорожке. Она первые
Досье: Сергей Гринь родился 27 декабря 1981 года
Заслуженный мастер спорта Украины.
Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года.
Серебряный призер чемпионата мира 2006 года.
Бронзовый призер чемпионата мира 2018 года.
Чемпион Европы 2009 года.
Бронзовый призер чемпионатов Европы 2008, 2010, 2015 годов.
Участник Олимпийских игр 2008, 2012 годов.
С 2000 года в штатной команде Украины по академической гребле.
Победитель Хенлейской Королевской регаты 2004 года.
Награжден орденом «За мужество» 3 степени.
Награжден Почетной грамотой от Кабинета министров и Верховной Рады Украины.
Беседовал Виталий Клышко